Родственников пациентов разрешили пускать в реанимацию

Родственников пациентов разрешили пускать в реанимацию

Госдумой в среду в первом чтении принят законопроект, позволяющий родственникам посещать больных в реанимации, передает «Интерфакс».

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, «доступ к пациентам в отделении реанимации в большинстве случаев — жест доброй воли главного врача, что вызывает негативную реакцию в обществе и, зачастую, снижает эффективность лечения пациентов».

Законодательство РФ оговаривает возможность посещения родственниками пациента в реанимации, однако прямых отсылок на обязанность медиков обеспечивать такую возможность — нет.

Авторы напоминают о зарубежном опыте, отмечая, что в большинстве стран родители и иные члены семьи могут находиться рядом с пациентами в реанимации, то есть эта проблема успешно решена.

При этом зампредседателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль отметил, что «правила посещения реанимации должны быть предельно строгими, чтобы не создавать риски для пациентов и не мешать врачам делать их дело».

«Я согласен с медиками — превращать ее в проходной двор тоже нельзя. Реанимация — это не обычное отделение. Там находятся тяжелые пациенты, которых не просто лечат — там борются за их жизнь. И создавать дополнительные риски для их слабого здоровья, например — риск заразиться от родственников инфекционным заболеванием, было бы непростительной ошибкой», — отметил Огуль.

В то же время парламентарий заметил, что «пациенты реанимаций больше других нуждаются в поддержке близких, особенно это касается детей». «Ребенок испытывает сильнейший стресс, находясь в реанимации, и это только усугубляет ситуацию. Поэтому открытая реанимация — это гуманно и правильно», — добавил депутат.

В марте 2016 года пользователи соцсетей подписывали петицию к главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбой узаконить посещения пациентов в реанимации.

14 апреля 2016 года в ходе «Прямой линии» президента РФ Владимира Путина российский актер Константин Хабенский поднял проблему допуска родственников к пациентам, находящимся в реанимации для присмотра за ними. На данный момент действуют ограничения по допуску к пациентам до 18 лет.

Тогда президент пообещал обсудить этот вопрос с министром здравоохранения Росси, после чего поручил Минздраву России рассмотреть вопросы, связанные с возможностью посещения родственниками пациентов, находящихся в реанимации.

Источник: Вести

17:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Родственники погибшей жены Романа Полански разрешили Тарантино снять об этом фильм
Сестра актрисы Шерон Тейт, бывшей жены режиссера Романа Полански, которую убили представители банды Чарльза Мэнсона, дала Квентину Тарантино согласие на экра...
В Сибири разрабатывают протезы сосудов с клетками пациентов и лекарствами
Искусственные сосуды всё ещё несовершенны: они быстро выходят из строя, зарастая тромбами или бляшками. Сибирские учёные решают эту проблему, разрабатывая пр...
ЦБ разрешил банкам не ухудшать качество кредитов санкционным компаниям
МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Банк России разрешил кредитным организациям не ухудшать качество кредитов, предоставленных подпавшим под санкции США компаниям...
Космологи "разрешили" обитаемость миров мультивселенной с другим количеством тёмной энергии
Специалисты выяснили, что количество этой субстанции почти не влияет на возможность образования галактик, звёзд и живых существ. Это значит, что обитаемых вс...
Евгений Леонов-Гладышев остается в реанимации в тяжелом состоянии
Актер театра и кино, народный артист России Евгений Леонов-Гладышев остается в тяжелом состоянии.
После проверки Минкультуры разрешило "Похищенные сокровища Европы"
Ситуацию с прокатным удостоверением фильму "Похищенные сокровища Европы" в Минкультуре объяснили необходимостью дополнительной экспертизы картины из-за того,...