Главу корпункта "РИА Новости Украина" обвинили в ведении гибридной войны

Главу корпункта "РИА Новости Украина" обвинили в ведении гибридной войны

Украинские власти обвинили руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского в проведении подрывных информационных акций в Крыму.

Глава Службы безопасности Украины Виктор Кононенко заявил, что весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в Крым, чтобы подготовить материалы, «оправдывающие аннексию», а потом готовил материалы в поддержку ДНР и ЛНР.

«Деньги поступали из РФ в Сербию, а потом в Киеве распределялись 53 тысяч евро ежемесячно», — цитирует Кононенко «Интерфакс».

По его словам, по Вышинскому шла разработка как по украинскому гражданину. Но затем в ходе обысков у него был найден паспорт гражданина РФ, а также российские госнаграды.

В свою очередь глава Генпрокуратура Украины Юрий Луценко заявил, что Вышинский подозревается в государственной измене. На своей странице в Facebook он написал, что «следствие имеет доказательства выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структуры и участия граждан Украины, которые одновременно получили гражданство РФ, в этой дезинформационной войне».

Главный редактор информационного агентства «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян рассказала подробности задержания журналистов. Утром украинские силовики ворвались в редакцию. По ее словам, после этого минимум четыре сотрудника перестали выходить на связь. Где они сейчас и что с ними, на данный момент неизвестно. По предварительной информации от адвокатов, есть предположение, что они задержаны.

«У нас есть отрывочные сведения от адвокатов, что они сейчас в СБУ, их допрашивают. Есть также некоторые основания полагать, что как минимум одному из тех, с кем у нас были партнерские отношения, будут вменять госизмену», — добавила Симоньян.

Между тем, как сообщает ТАСС, Министерство иностранных дел России направит ноту Киеву в связи с задержанием журналистов.

«Мы должны внимательно разобраться во всем: кто стоял за этим решением, кто его исполнял. И со знанием всех этих фактов мы будем действовать», — заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Он подчеркнул, что необходимо «наказать виновных и добиться того, чтобы люди, которые приняли это решение, понесли ответственность».

Источник: Вести

16:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Украина не в состоянии решить проблему Донбасса, считает Путин
По мнению президента России Владимира Путина, украинские власти сейчас не в состоянии разрешить проблему Донбасса.
Украина ввела новые санкции против России
Украина добавила шесть российских политических партий в санкционные списки. Расширенный перечень ограничительных мер президент страны Петр Порошенко подписал...
Украина приостановила пропуск через КПП "Каланчак"
Украинский пункт пропуска "Каланчак", расположенный на границе с Крымом, приостановил работу — на нем не пропускают ни людей, ни машины. В результате на выез...
Украина объяснила очередь на КПП "Каланчак" сбоем базы данных
Контрольно-пропускной пункт "Каланчак", который действует на границе Украины с Крымом, в воскресенье функционирует не в полную силу из-за перебоев в работе б...
"Украина пробила дно": бывший министр дал оценку действующему правительству
Украина перешла черту международных приличий. Такую характеристику словам спикера Верховной рады дал бывший глава министерства транспорта Незалежной.
"Мисс Украина" лишилась титула
Вероника Дидусенко лишилась титула "Мисс Украина-2018". Произошла неожиданная для нас история, призналась исполнительный директор оргкомитета конкурса Виктор...
Климкин обвинил Россию в подготовке "репетиции развала" Украины
Референдум о статусе Донбасса невозможен с политической и юридической точек зрения и по сути является репетицией развала Украины, заявил министр иностранных ...
Лавров прокомментировал новости о шпионах и дипломате-перебежчике
Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что не располагает информацией о задержании в Нидерландах двух россиян по подозрению в шпионаже. Это заявление он сделал п...
Офицеры ВМС Украины пригрозили Петру Порошенко возвращением в Крым за жильем
​Українські моряки, які залишили півострів Крим після подій 2014 року, звернулася до президента країни Петру Порошенко з листом, в якому просять надати їм житло на заміну раніше залишеного.
Ополченцы сбили украинский БПЛА с боевым зарядом
Силы противовоздушной обороны Народной милиции самопровозглашенной ЛНР сбили в окрестностях Луганска беспилотный летательный аппарат ВСУ с боевым зарядом. В ...