Показания ЭЭГ головного мозга подскажут, помогут ли пациенту антидепрессанты

Показания ЭЭГ головного мозга подскажут, помогут ли пациенту антидепрессанты

Исследователи выяснили, как можно заранее узнать, станут ли антидепрессанты СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, СИОЗС) эффективным средством лечения конкретного пациента с депрессией. Всё, что для этого нужно сделать, — измерить активность мозга человека при помощи электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Проще говоря, именно ЭЭГ может помочь заранее предсказать реакцию пациента на СИОЗС.

Во время исследования специалисты работали почти с 300 пациентами, которым был ранее поставлен диагноз «хроническое большое депрессивное расстройство». Случайным образом учёные распределили испытуемых на две группы: одна в течение восьми недель проходила курс лечения, куда входил сертралина гидрохлорид (sertraline hydrochloride), другая – с плацебо. Поясним, что сертралина гидрохлорид является антидепрессантом из группы СИОЗС.

Медики снимали показания ЭЭГ до курса лечения и через неделю после начала терапии.

Отмечается, что основное внимание в исследовании было уделено измерению активности в ростральной передней поясной коре (rACC). Речь идёт об области мозга, которая, как показали предыдущие научные работы, является хорошей целью для прогнозирования положительной реакции на некоторые методы лечения депрессии.

Выяснилось, что более высокий уровень тета-активности rACC до лечения ясно коррелировался с более успешной реакцией на лечение при помощи СИОЗС антидепрессантов в течение двух месяцев.

По словам первого автора исследования Диего Пиццагалли (Diego Pizzagalli) из Медицинской школы Гарварда, исследование показало, что маркер rACC предсказывает клиническую реакцию восемь недель спустя.

Исследование является первой опубликованной научной работой в рамках крупного проекта EMBARC. В работе участвуют исследователи из нескольких крупных университетов, изучающих различные методы точного и объективного измерения биомаркеров, которые могут анализировать показания пациентов с депрессией.

Общая цель проекта EMBARC заключается во включении новых методов диагностики в области психического здоровья и существенного улучшения лечения подобных недугов.

Например, работа Мадукара Триведи (Madhukar Trivedi) из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета, одного из участников проекта, сфокусирована на отслеживании биомаркеров крови. Последние могут указать на наилучшее лечение на основе медикаментов для каждого отдельного человека. В данном случае можно даже говорить о персонализированной медицине.

«После объединения результатов всех тестов мы надеемся получить до 80 процентов точности в прогнозировании того, могут ли распространённые антидепрессанты помочь пациенту», — говорит Триведи.

Как пишут в пресс-релизе, сочетание показаний ЭЭГ с визуализацией мозга и результатами теста крови  поможет пациентам, которые не реагируют на СИОЗС, быстрее найти эффективные методы лечения.

По словам Триведи, это исследование, скорее всего, изменит понимание того, как следует диагностировать и лечить депрессию.

Специалисты надеются, что объединение различных методов диагностики крови и визуализации мозга поможет им в определении наиболее эффективного курса лечения для любого человека. Они предполагают, что такой проект поможет устранить метод проб и ошибок медиков, назначающих пациентам различные антидепрессанты.

Результаты исследования представлены в научном издании JAMA Psychiatry.

Добавим, что авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) ранее рассказывали о других способах лечения депрессии. В частности, учёные предлагали использовать новый тип «сонной» терапии, записаться на курсы «горячей йоги» и даже присмотреться к галлюциногенными препаратам.

Более того, психологи выяснили, что отцы чаще матерей «передают» детям депрессию. Также исследователи впервые описали биологические причины послеродовой депрессии.

Источник: Вести

13:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Отец мальчика из видео "Белых касок" готов дать показания о "химатаке" в Думе
О ситуации в Сирийской Арабской Республике на брифинге говорила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Она рассказала, что в освобожденно...
В Сибири разрабатывают протезы сосудов с клетками пациентов и лекарствами
Искусственные сосуды всё ещё несовершенны: они быстро выходят из строя, зарастая тромбами или бляшками. Сибирские учёные решают эту проблему, разрабатывая пр...
Глубокая стимуляция мозга улучшила состояние пациента, страдающего диабетом
Несколько лет назад медики применили глубокую стимуляцию мозга для лечения обсессивно-компульсивного расстройства у пациента, страдавшего также диабетом втор...
Родственников пациентов разрешили пускать в реанимацию
Госдумой в среду в первом чтении принят законопроект, позволяющий родственникам посещать больных в реанимации.
Новая гарнитура, отслеживающая движения глаз, поможет парализованным пациентам общаться с миром
Учёный придумал прототип головной гарнитуры, который в разы превосходит существующие аналоги.
Пищевая добавка может преуспеть там, где антидепрессанты терпят неудачу
Людям с депрессией нередко приходится перепробовать множество лекарств, прежде чем они найдут эффективное средство. Но порой не помогает ни одно. Возможно, и...
В Томске создали искусственный интеллект, который объясняет пациентам результаты анализов
Система изучает результаты анализов и на доступном языке объясняет пациенту, какие заболевания у него могут быть.
Стимуляция спинного мозга помогла парализованным пациентам снова начать ходить
Несколько людей с параличом нижних конечностей смогли вновь сделать шаги после имплантации устройства для электрической стимуляции спинного мозга.
Трансплантация кала "поправляет здоровье" кишечных бактерий у онкобольных пациентов
Подобная процедура помогает восстановить микробиоту кишечника пациента после лечения антибиотиками. Кроме того, известно, что некоторые кишечные бактерии мог...
Санитары психбольницы на Урале записали издевательства над пожилым пациентом
В уральские СМИ случайным образом попало видео, как санитары психбольницы Магнитогорска издеваются над пожилым больным: кидают в него тапок, смеются и пинают...