Новый биоинженерный гель помогает мозгу восстановиться после инсульта

Новый биоинженерный гель помогает мозгу восстановиться после инсульта

Известно, что мозг имеет ограниченную способность восстанавливаться после повреждений. Поэтому после перенесённого инсульта и ряда других заболеваний человек часто остаётся инвалидом. Дело в том, что в отличие от некоторых других органов, таких как печень или кожа, мозг не может заново строить тканевые структуры и кровеносные сосуды. В результате на месте отмирающих тканей остаётся полость, лишённая нейронов.

Команда под руководством Татьяны Сегура (Tatiana Segura) из Университета Дьюка и Томаса Кармайкла (Thomas Carmichael) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработала гидрогель, который вводится в появившуюся после инсульта полость и выступает в роли строительных лесов для заживления повреждённого участка.

Основой нового биоинженерного материала стала гиалуроновая кислота, которая в более ранних исследованиях уже зарекомендовала себя удачным каркасом для развития нервной ткани. Также в гель были добавлены наночастицы гепарина, препятствующего свёртыванию крови, и кластеры внеклеточного матрикса высокой плотности, которые представляют собой основу соединительной ткани и обеспечивают механическую поддержку.

В пресс-релизе Университета Дьюка сообщается, что гель содержит компоненты, которые стимулируют рост кровеносных сосудов, предотвращают воспаление и обладают иммуномодулирующим действием. Благодаря этому на месте повреждения не появляются рубцы, препятствующие развитию здоровой ткани.

Чтобы испытать новый метод терапии, гель с помощью инъекций вводили в мозг мышам, которые незадолго до этого перенесли инсульт. Через 16 недель исследователи обнаружили, что полости заполнены регенерированной тканью и содержат новые нейронные сети. В конечном итоге, гель полностью рассосался, оставив вместо себя нормально функционирующие нервные волокна.

В ходе эксперимента вылеченные мыши двигались гораздо увереннее своих собратьев, страдающих от последствий инсульта и не получивших иньекций. Правда, по словам учёных, точные причины этих позитивных изменений ещё предстоит проверить. На данный момент не ясно, связаны ли они с работой новых нейронов или же восстановленный участок улучшает работу окружающих тканей мозга.

Результаты, опубликованные в журнале Nature Materials, показывают, что в будущем новая технология может быть использована для лечения инсульта у людей.

На следующем этапе учёные собираются проверить, можно ли восстанавливать ткани мозга у животных, которые пережили инсульт относительно давно.

Напомним, что в предыдущих исследованиях с последствиями инсульта предлагали бороться при помощи МРТ, стволовых клеток и даже паучьего яда.

Источник: Вести

13:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Как с помощью игры восстановиться после инсульта
Специалисты из Санкт-Петербурга разработали игровой комплекс, способный помочь в реабилитации пациентов после инсульта.
Дрессированный паук прыгает по команде и помогает в разработке новых роботов
Тот момент, когда ради науки исследователи ненадолго стали дрессировщиками. В обмен на хрустящего сверчка паучиха по кличке Ким научилась прыгать по требован...
Асад: Запад рассказывает сказки и помогает террористам создавать халифат
"Байки о химическом оружии" - часть политической линии, направленной против правительства Сирии, заявил сирийский президент Башар Асад. К таким байкам страны...
VR-тренер помогает людям преодолеть страх высоты
Виртуальная реальность помогла пациентам преодолеть страх высоты. Правда, следил за ходом проведения VR-терапии не реальный терапевт, как это происходит обыч...
"Разбитый инсультом" Лукашенко обсудил битву за урожай
Президент Белоруссии Александр Лукашенко появился на публике после сообщений о якобы перенесенном инсульте.
Пешие прогулки снижают тяжесть инсульта, особенно у пожилых людей
Исследователи рассказали, сколько часов в неделю нужно ходить пешком, чтобы снизить возможные последствия инсульта.
Компания из Китая восстановит около 500 гектаров леса в Томской области
Китайская компания начала осенние посадки на территории Тегульдетского лесничества, где восстановят более 200 гектаров леса саженцами ели обыкновенной с закр...
Пора вставать: слишком большое количество сна вредит мозгу человека
Специалисты выяснили, сколько человеку нужно спать каждую ночь, чтобы его мозг смог выполнять свою работу без перебоев.
Путин: и Россия, и США настроены восстановить диалог по РСМД
Президент России Владимир Путин, находящийся с кратким рабочим визитом в Париже, пока не успел пообщаться с главой США Дональдом Трампом, но, возможно, сможе...
Тестостероновая терапия помогает мужчинам справиться с депрессией
Лечение при помощи тестостерона, то есть с использованием гормональных средств, может помочь мужчинам справиться с депрессией.