Германии не нравятся претензии Франции на лидерство в Европе

Германии не нравятся претензии Франции на лидерство в Европе

Британская Financial Times пишет: «Медовый месяц Франции и Германии подошёл к концу». И если продолжать в той же стилистике - Меркель больше не очарована идеей Макрона о реформе еврозоны. По версии журналистов того же издания, у канцлера Германии на это свои причины. Сам Макрон, в кулуарах, проявляет уверенность, степень которой иллюстрирует фраза, сказанная им жене одного из журналистов — о том, что он, Макрон — «ровня Путину».

Провал реформы еврозоны, которую в свое время затеяли Берлин и Париж, может привести к распаду франко-германского ядра Евросоюза, и, как следствие к непредсказуемым последствиям для европейской политики. На кону создание централизованной системы управления финансами, механизмов контроля за бюджетной дисциплиной и стабилизации на случай глобальных кризисов, каким мог бы стать европейский валютный фонд. Все это по большей части плоды бурной деятельности французского президента Макрона, которую он развил в отсутствие Германии, занимавшийся много месяцев преодолением внутренней властной неопределенности.

«Нам необходимо определить „дорожную карту“, позволяющую достигнуть прогресса в банковском секторе и стремиться к созданию бюджетного потенциала, способствующего стабильности в еврозоне», — заявил Эммануэль Макрон, президент Франции.

Германия не возражала против обсуждения этих планов, но когда ситуация с новым правительством Меркель прояснилась, оказалось, что, по сути, канцлер не готова всерьез рассматривать большинство предложений Макрона. Кроме, пожалуй, механизмов антикризисной санации банков, полагая, что все остальное ведет Германию к почетной роли вечного донора европейского бюджета.

«ХДС/ХСС настаивают на том, чтобы бундестаг имел право голоса в Европейском валютном фонде, а Германия сохраняла своё право вето. Не было поддержано предложение президента Франции Эмманюэля Макрона о создании особого инструмента помощи для слабых стран еврозоны», — оценила ситуацию берлинская Der Tagesspiegel.

Германии нужен решающий голос в европейских финансах. К этому или к полному выхолащиваю реформы Меркель подталкивает верхушка ее партии. Младшие же партнеры по коалиции, социал-демократы, выступают, скорее, за план Макрона.

Вообще, в наметившемся конфликте симпатии европейцев, скорее всего, останутся на стороне президента Франции: кому ж в конец-концов не хочется пощипать богатую Германию. Только ей самой этого не хочется, эгоистке.

«Кажется, что мы наблюдаем за европейской гражданской войной, в которой наши различия и иногда наш национальный эгоизм являются более важными, чем наше объединение с остальным миром. Увлеченность нелиберальными ценностями растет. Есть геополитические угрозы, которые, с каждым днем усиливают ответственность Европы», — заявил Макрон.

А между тем, он уже очень сильно вложился в реформу. Германия обещала подумать над ней предметно в том случае, если во французский социализм таки будет добавлена толика капитализма. Франция соблюдает ограничения по дефициту бюджета, попытки изменить трудовое законодательство и урезать права всесильных профсоюзов периодически приводят к бунтам, и что самое главное — к потере президентского рейтинга. Макрону есть на что обижаться.

Но тайный повод обнаруживается и у Ангелы Меркель: в том, что касается европейского лидерства во внешней политике, амбициозный президент Франции слишком уж тащит одеяло на себя, пользуясь ослаблением позиций канцлера как внутри Германии, так и ее явным охлаждениям с Британией и США. Он вторгается на территорию, где Меркель всегда чувствовала себя первой — отношения с Россией.

«После нашего долгого интервью в воскресенье с президентом Макроном, он пропустил с нами по стаканчику. И тут он подходит к моей жене и начинает говорить о России, а потом заявляет: „Я ровня Путину. Кроме того, Путин меня понимает“.

Вот так — ни много ни мало. Financial Times приходит здесь к прелюбопытному выводу.

»По сути, Германия отвергает предложение Макрона по реформе еврозоны. И чтобы насыпать соль на рану, Меркель отказалась участвовать в ударе по Сирии. Франция сейчас находится в ситуации, которую предсказывала Марин Ле Пен: в валютном союзе её голос мало значит, а в геополитике самым надёжным партнёром стала Великобритания".

Конец «франко-германского медового месяца» — констатирует автор. Но что, если вслед за страстью кончится и любовь? Так дело может дойти и до дележа имущества.

Франко-германские противоречия велики. Насколько они непреодолимы станет ясно уже 19 апреля, когда Макрон приедет к Меркель в Берлин. За прошедшее десятилетие, со времен знаменитого Меркози (так окрестили в прессе Меркель и президента Франции Николя Саркози), мир успел привыкнуть к тому, что Франция и Германия всегда говорят одним голосом. Возможно, пришло время потихоньку от этого отвыкать.

Источник: Вести

21:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Во Франции предложили создать союз с Россией, Китаем и Германией
Политика президента США Дональда Трампа должна заставить ведущие европейские страны задуматься о формировании новых геополитических альянсов; полюсом стабиль...
МИД РФ: в Сирии обнаружены хлор из Германии и дымовые шашки из Солсбери
Хлор и дымовые шашки западного производства обнаружили сирийские правительственные войска в Восточной Гуте. Об этом заявила на брифинге в МИД России официаль...
Министр обороны Германии призывает ужесточить курс в отношениях с Россией
Урсула фон дер Ляйен, министр обороны Германии, в своем интервью изданию Bild заявила, что в отношениях с Россией необходим более жесткий курс.
Азнавур возвращается во Францию и обещает вернуться через год
Легендарный французский шансонье Шарль Азнавур возвращается во Францию для прохождения лечения. Артисту стало плохо накануне во время репетиции перед концерт...
В Германии открывают дома престарелых для алкоголиков
В доме престарелых в немецком Дюссельдорфе открыли специальное отделение для пожилых алкоголиков. Вместе с таблетками им подают легкие алкогольные напитки. Д...
Франция не требует ухода президента Сирии Башара Асада; она нацелена на борьбу с терроризмом в этой стране, утверждает посол Франции в Москве.
США готовы помогать Франции в расследовании нападения в Париже
Соединенные Штаты Америки готовы помочь Франции в расследовании нападения в Париже. Об этом заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.
В чем разница между Сенцовым и Вышинским: ответ Путина журналисту из Франции
На совместной российско-французской пресс-конференции Владимира Путина спросили об уголовном деле против украинского режиссёра Олега Сенцова. Президент Росси...
Россия должна вернуть лидерство по космическим запускам, убежден президент
Россия должна сделать много шагов вперед, чтобы повысить качество отечественных космических спутников и аппаратуры для них. Более того, страна обязана вернут...
Путин ответил на претензии приморца по поводу дорогих авиабилетов
Моя жена и двое детей живут в Москве, я работаю в городе Уссурийске Приморского края. Летом 2018 года стоимость перелёта эконом-класса Москва-Владивостока вы...