Аркадий Бабченко жив. "Убийство" оказалось спецоперацией СБУ

Аркадий Бабченко жив. "Убийство" оказалось спецоперацией СБУ

«Сегодня я поздравлю Аркадия с третьим днем рождения и приглашаю его в зал», — заявил в Киеве глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. С этого началось «воскрешение» блогера Аркадия Бабченко. Его «убийство» оказалось спецоперацией СБУ.

«Я мог бы принести соболезнование семье Аркадия Бабченко, но не буду этого делать, — продолжил Грицак. — Сейчас я могу сообщить детали спецоперации Службы безопасности Украины, благодаря которой нам удалось не только сорвать циничную провокацию, но и задокументировать подготовку российскими спецслужбами этого дерзкого преступления. Около трех часов назад организатор этого преступления нами был задержан в Киеве».

Василь Грицак: Я мЁг би принести спЁвчуття родинЁ АркадЁя Бабченка, але не буду цього робити. Навпаки, сьогоднЁ я привЁтаю АркадЁя з третЁм днем народження Ё запрошую його до зали

— СБ України (@ServiceSsu) 30 мая 2018 г.

У задержанного киллера в доме проводятся обыски, сообщает СБУ. Брифинг с «воскрешения» Бабченко в прямом эфире транслировали украинские телеканалы. Выдержку из пресс-конференции в выпуске новостей в 17 часов показал телеканал «Россия 1». Глава СБУ добавил, что сотрудники украинской спецслужбы зафиксировали совершенное преступление.

-Зараз я можу повЁдомити деталЁ спецоперацЁї Служби безпеки України, завдяки якЁй нам вдалося не тЁльки зЁрвати цинЁчну провокацЁю, але й задокументувати пЁдготовку росЁйськими спецслужбами цього зухвалого злочину

— СБ України (@ServiceSsu) 30 мая 2018 г.

Аркадий Бабченко извинился перед своей женой за свою безвременную «смерть». Супруга блогера не была предупреждена об участии ее мужа в постановке убийства Аркадия Бабченко совместно с СБУ.

«По полученным Службой безопасности данным, убийство российского журналиста Аркадия Бабченко заказали именно российские спецслужбы», — подчеркнул Василий Грицак.

Имевший российское гражданство Бабченко с 2017 года работал на телеканале ATR в Киеве. Здесь он вел авторскую программу.

29 мая 2018 года «тело» журналиста нашли на лестничной клетке его дома. В него стреляли из пистолета Макарова, когда он вернулся из магазина. Якобы Бабченко стреляли в спину.

Службою було прийнято рЁшення щодо проведення оперативної комбЁнацЁї, завдяки якЁй нам вдалося зЁбрати беззаперечнЁ докази терористичної дЁяльностЁ росЁйських спецслужб на територЁї України

— СБ України (@ServiceSsu) 30 мая 2018 г.

Украинская полиция возбудила уголовное дело по статье «умышленное убийство». Полиция заявила, что отрабатываются несколько версий. «Убить российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве мог кто угодно», — считает глава национальной полиции Украины Сергей Князев.

Украинский премьер Владимир Гройсман сразу обвинил Россию в причастности к убийству Бабченко.

«Украина стала опасным местом для журналистов — их убивают, преследуют и сажают в застенки за профессиональную деятельность», — отметил после получения новости о смерти Бабченко пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков заявил, что в Кремле считают верхом цинизма и русофобским сотрясанием воздуха заявления Киева о причастности России к этому преступлению.

Москва резко осудила убийство Бабченко. Россия призвала Киев объективно и тщательно расследовать убийство журналиста. Следственный комитет России также завел уголовное дело об убийстве россиянина в украинской столице. Кроме того, Следственный комитет направил на Украину запрос о правовой помощи, предложив совместное расследование преступления.

Украинская полиция составила и распространила фоторобот предполагаемого убийцы. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подчеркнул, что несостоявшийся киллер изначально сотрудничал с украинскими властями и будет теперь проходить в уголовном деле в статусе свидетеля. Бабченко заявил, что ему сообщили о подготовке на него покушения и предложили ему принять участие в спецоперации СБУ.

Схема организации преступления, по мнению главы СБУ, выглядит так: для реализации плана был завербован гражданин Украины Г., который за 30 тысяч долларов США своему знакомому, вернувшегося после боев в Донбассе в Киев, убить журналиста. Он передал киллеру в виде задатка 15 тысяч долларов. Видеозапись передачи этих средств была показана на пресс-конференции в Киеве.

Василий Грицак отметил, что заказчик убийства журналиста планировал покинуть Украину и через третью страну въехать в Россию.

«Это неправда, что на Украине не раскрываются теракты», — заявил в итоге украинский генпрокурор Юрий Луценко.

Источник: Вести

18:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
На Украине признают: спецоперация по "убийству" Бабченко может стать провалом
В то время как многие комментаторы на Украине называют спецоперацию СБУ по "убийству" журналиста Аркадия Бабченко "успешной", звучит мнение и о том, что в СБ...
Убийство Николая Глушкова в Лондоне: комментарий дипломатов
Великобритания категорически отказывается предоставить ответы относительно расследования убийства российского бизнесмена Николая Глушкова. Об этом заявило по...
На Южном Урале будут судить жителя Узбекистана за убийство 6-летнего мальчика
На Южном Урале будут судить жителя Узбекистана за убийство 6-летнего мальчика
Убийство Захарченко: Киев перевел стрелки на Москву
В Москве считают, что за терактом, в котором погиб глава Донецкой народной республики Александра Захарченко, стоит Киев. Не выполнив обещания о мире, в Киеве...
Убийство Захарченко: Порошенко подозревают в подготовке наступления
В донецком кафе "Сепар" взорвали главу ДНР Александра Захарченко. Теперь Петр Порошенко может "перейти в наступление и положить десятки тысяч своих всушников...
Убийство в "Сепаре": Захарченко подорвали при помощи люстры
Убийство главы непризнанной ДНР Александра Захарченко. Главный сейчас вопрос: будет ли на Украине новая война? Что есть вспомнить?
Мэр Горловки: убийство Захарченко выгодно исключительно Украине
Убийство главы ДНР Александра Захарченко выгодно исключительно Украине, уверен мэр Горловки Иван Приходько.
Волкер: убийство Захарченко ничего не изменило
Ситуация в Донбассе никак не изменилась после убийства главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, считает спецпредставител...
СКР возбудил дело по убийству журналиста Бабченко на Украине
Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело об убийстве российского гражданина Аркадия Бабченко в Киеве.
Убийства в церкви Грозного: боевиков не остановил священный месяц Рамадан
Атака на церковь в Грозном совершена специально в священный месяц Рамадан, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе, считает председатель Координационного ...