Родченков пытался покончить с собой

Родченков пытался покончить с собой

Григорий Родченков подтвердил свое реноме человека с неустойчивой психикой. Бывший глава московской антидопинговой лаборатории, эмигрировавший в США, пытался покончить жизнь самоубийством. Попытку суицида информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) предпринял в вашингтонской квартире, которую для него арендует ФБР.

Инцидент произошел 19 июня 2018 года, сообщил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов. Информацию о попытке самоубийства Родченкова он получил от коллег по комитету из США, сообщает РИА Новости.

В прямом эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия» Ионов уточнил, что Родченков был найден в своей квартире в состоянии опьянения фенобарбиталом плюс в состоянии алкогольного опьянения – он выпил большую дозу виски.

Григория Родченкова спасли сотрудники ФБР, которые вызвали службу спасения 911. Информатор WADA был госпитализирован в психоневрологическую клинику.

Правозащитник напомнил: «Господин Родченков неоднократно пытался покончить жизнь самоубийством, находясь на территории России, — это есть в его досье. Неоднократно привлекались специалисты по психологии, которые делали заключение в отношении его психологического состояния. Вы видите, что человек сделал с собой, после того как попал в США: давал интервью в маске, бронежилетах и кардинально изменил внешность. То есть, у него наблюдается серьезное расстройство, и серьезное давление оказывают на него американские власти, чтобы он продолжал свою медийную компанию».

По мнению Александра Ионова, у Григорий Родченкова сдали нервы после прессинга, который на него оказывали американские спецслужбы и правосудие, заставляя свидетельствовать против России. Родченков в 2016 году рассказал New York Times о нарушении российскими спортсменами допинговых правил на Олимпийских играх в Сочи. После этого WADA и Международный олимпийский комитет начали расследование. МОК признал нарушителями 43 российских спортсмена. Их результаты на Сочинской Олимпиаде были аннулированы. А сами они пожизненно отстранены от участия в Играх. Однако позже Спортивный арбитраж не нашел подтверждения обвинениям и полностью удовлетворил апелляции 28 спортсменов. Протесты еще 11 атлетов были удовлетворены частично.

Спортивные чиновники из России и политики неоднократно опровергали высказывания Григорий Родченкова о допинге в российском спорте. После того, как его обвинения стали рассыпаться, бежавший за океан россиянин стал нервничать. Он заявил об опасениях за свою жизнь и даже перенес пластическую операцию. Родченков был взят под опеку в США по программе защиты свидетелей.

«Сейчас, по моим сведениям, американские спецслужбы активно пытаются оградить эту информацию от посягательств СМИ и всячески стараются не допустить попадания информации в американские масс-медиа», — добавил Александр Ионов.

Правозащитник надеется, что вокруг возникшего инцидента не будет такого ажиотажа, как это было со Скрипалем. И у американцев хватит ума не привлекать к этому российскую сторону.

Источник: Вести

15:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Григорий Родченков: восстановление РУСАДА станет катастрофой для чистого спорта
Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который уехал за границу и стал одним из главных информаторов Всемирного антидопингово...