Эксперты рассказали, как выбрать самое вкусное мороженое

Эксперты рассказали, как выбрать самое вкусное мороженое

МОСКВА, 4 мая — РИА Новости. Объем продаж мороженого традиционно возрастает в России с наступлением тепла, Роскачество сообщило, что намерено исследовать этот продукт.

По данным организации пломбир в вафельном стаканчике проверят на соответствие 30 параметрам качества и безопасности. В исследовании примут участие свыше 30 самых популярных брендов, присутствующих на российском рынке. В исследование войдет продукция, произведенная в 20 регионах России, включая торговые марки из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Татарстана, Нижегородской и Самарской областей, Костромы, Краснодарского края.

«Идеальное мороженое, согласно повышенным стандартам Роскачества, должно обладать чистым и сладким вкусом, плотной, кремообразной консистенцией, однородной структурой (без ощутимых комочков жира и кусочков льда) и приятным запахом ванили», — сообщили в организации.

Что проверятВ первую очередь, эксперты проанализируют качественный состав мороженого: пломбир пройдет проверку на массовую долю молочного жира, количество сухих веществ (в том числе массовую долю обезжиренного сухого остатка), кислотность, взбитость и другие свойства продукта. Также эксперты определят, есть ли в составе мороженого немолочные жиры – для этого мороженое исследуют на наличие фитостеринов.

Что касается жирности, на упаковке она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого: для молочного не более 7,5%, сливочного от 8 до 11,5%, для пломбира от 12% до 20%. Пломбир, соответствующий стандартам Роскачества, должен содержать не менее 15% жира и обладать насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, мороженое отдельно проверят на степень окисления жировой фазы — анизидиновое и перекисное число, что является показателем свежести продукта.

В отношении безопасности, специалисты проверят пломбир на микробиологические показатели, например, наличие кишечной палочки, дрожжей и плесени, а также общее количество бактерий. Также будет изучено наличие токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и других недопустимых веществ.

Результаты исследования будут доступны на портале Роскачества в конце мая — когда мороженое станет одним из наиболее востребованных сезонных продуктов.

СоветыСпециалисты Роскачества дали детальные рекомендации по выбору мороженого. Прежде всего, необходимо обращать внимание на этикетку. Первое, с чем необходимо ознакомиться — это с самим названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

Второй фактор — вес. Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция в соответствии с ГОСТом измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.

Эксперты предупредили, что купить мороженое без стабилизаторов вкуса не получится. «Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму», — говорят они.

При производстве допускаются многие натуральные стабилизаторы и загустители, в том числе, камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Этих добавок не стоит бояться – их содержание, как правило, находится на крайне низком уровне.

Если потребителя все равно настораживает наличие Е-добавок, то можно отдать предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.

Также стоит обратить внимание на внешний вид мороженого. В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

Что касается текстуры и формы, мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только закаленное мороженое, в то время как мягкое там просто не может продаваться. Все дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют (процесс, при котором смесь мороженого частично замораживается и насыщается воздухом — ред.), расфасовывают и закаливают (процесс шоковой заморозки до низких температур — минус 18 градусов и ниже — ред.). Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

Качество отколаСпециалисты также рассказали, что если вы достали мороженое из морозилки и оно откалывается — значит вы выбрали качественный продукт. Отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.

А если оно покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку, вкус у такого продукта уже испорчен.

При выборе мороженого обратите внимание на форму: если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».

«К сожалению, действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет. Связано это, как ни странно, с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры – это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов», — добавляют в Роскачестве.

Нужно заметить, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое масло или иные виды растительных жиров. Необходимо подчеркнуть, что такой продукт не несет угрозы здоровью, но отличается по вкусу и консистенции.

А тем, кто следит за фигурой, мороженое будет полезно — достаточно выбрать, например, вместо кондитерского торта торт-мороженое. Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – не более 3–4 раза в неделю, для детей – 2–3 раза в неделю.

АНО «Российская система качества» (Роскачество) учреждено распоряжением правительства РФ в 2015 году в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим товарам российского «Знака качества».

Источник: РИА новости

08:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Ущерб российской экономике от последней волны санкций США составит примерно 1,2-1,3% ВВП, рассказал в интервью РИА Новости в ра...
Роскачество рассказало, как выбрать хорошее молоко
МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Роскачество исследовало самое популярное в России молоко — жирностью 3,2% и выше, организация также подготовила рекомендации, на...
Эксперты рассказали, почему вода в одном из прудов Воронежской области стала розовой
Появились результаты исследований.Вода в пруду рядом с сахарным заводом ООО "Воронежсахар" в посёлке Грибановский окрасилась в розовый цвет из-за массового р...
Ещё не болезнь: эксперты рассказали о предиабете и о методах профилактики опасного заболевания
На днях эксперты подробно рассказали о том, что такое предиабет, чем опасно это состояние и почему важно информировать пациентов о возможных угрозах. Кроме т...
В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать стеклоомывающую жидкость
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Роспотребнадзор напомнил россиянам, из чего изготавливают стеклоомывающие жидкости, и что в преддверии холодного сезона стоит ...
Роскачество рассказало, как выбрать вкусные глазированные сырки
МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Роскачество рассказало, как выбрать вкусные и полезные сырки в глазури, и что должно быть в составе этого продукта. "Сперва с...
Яды с алюминием имитируют смерть от болезней, рассказал эксперт
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Отравляющие вещества с добавлением алюминия имитируют смерть от заболеваний сердца, сосудов, почек и других органов человека, ...
Роскачество рассказало, как выбрать красную икру
МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Роскачество планирует вновь провести проверку красной икры в России, кроме того, эксперты подготовили рекомендации, на что сто...
В Госдуме рассказали, кто ответственен за последствия блокировки Telegram
КАЗАНЬ, 17 апр — РИА Новости. Часть ответственности за последствия и неудобства, вызванные блокировкой Telegram, лежит, в том числе, на администрации мессен...
Эксперты назвали санкции против компаний и госдолга России наибольшей угрозой от США
МОСКВА, 17 апр — РИА Новости. Решение президента США Дональда Трампа отложить введение новых санкций против России не стоит принимать буквально, они могут п...